الكريب سوزيت
يعتبر الكريب من أسهل الحلويات الفرنسية، وهو عبارة عن فطائر تقدم مغطاة بالشراب أو بالشوكولاته والمكسرات حسب الرغبة .
المقادير:
بشر قشر ثمرتا برتقال
100 جم زبد
60 جم سكر
ملعقة كبيرة شراب
8 كريب
طريقة التحضير:
1- امزجي كل من الزبد وبشر البرتقال والسكر والشراب.
2- اسكبي المزيج علي الكريب ثم أبرميه أو اثنيه إلى نصفين وسخنيه قبل التقديم.
ملحوظة:
يفضل استخدام الكريب الطازج، ولكن يمكنك أيضا شرائه جاهزا إذا لم يكن لديك متسع من الوقت لصناعته.
لعمل الكريب:
المقادير:
250 جم دقيق
4 بيضات
نصف لتر لبن
حفنة ملح
50 جم زبد
طريقة التحضير:
1- انخلي الدقيق في إناء كبير ثم أضيفي له المكونات الجافة وامزجيهما جيدا صانعة ثقب في المنتصف لتضيفي فيه البيض ثم اللبن بالتدريج. اعجني المزيج جيدا حتى يصبح متجانسا ثم أذيبي الزبد ( دون أن تسخنيها لدرجة حرارة مرتفعة) وأضيفيها. اعجني المكونات السابقة جيدا حتى تحصلي على عجين قوامه خفيف نوعا ما. اتركي العجين قليلا ليتمازج قبل عمل فطائر الكريب على النار.
2- ادهني سطح مقلاة لا يلتصق بها الطعام وتكون صغيرة الحجم بقليل من الزبد ثم سخنيها جيدا. اسكبي نصف مغرفة عجين علي سطح المقلاة واقلي لمدة 3 دقائق حتى تتماسك العجين تصبح فطيرة ذهبية اللون واقلبيها على الناحية الأخرى.
3- عند وضع العجين علي المقلاة إذا وجدت الفطيرة جافة أضيفي المزيد من الزبد واللبن للخليط واعجني مرة أخرى. أما إذا كانت طرية ولا تتماسك بسهولة أضيفي قليلا من الدقيق واعجني مرة أخرى